партнер компании 1с-битрикс
сайт фрилансера Сергея Эстрина
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Универсальная галерея - модуль для битрикс
Предисловие

Сразу оговорюсь, что пишу данную статью, сам являясь чайником. Т.е. у меня нет музыкального образования и я даже никогда не брал ни у кого уроков, да и вообще первый раз сел за инструмент в 30 лет. Возможно, для тех, кто закончил хотя бы ДМШ, многие из моих советов покажутся очевидными (но, кстати, это и не факт, не знаю, решайте сами).

[spoiler]

Но играя почти десяток лет периодически в примитивной манере (т.е. моих навыков владения инструментом было достаточно чтобы развлечь друзей, но не более того), и однажды, серьезно погрузился в данный вопрос, и это позволило мне буквально совершить прорыв в моей игре, и совершить множество удивительных (по крайней мере, для меня) открытий. Поэтому хочется сказать: не жалейте времени на то, чтобы разобраться в том, как именно нужно нажимать на клавиши. Изначально мне казалось, что это придет само, нужно просто играть, и гибкость и прочее появится со временем, но на поверку, это оказалось не так, можно годами играть, топчась на месте, ничем не улучшая свою технику, если не осознавать, какие движения правильные, а какие - нет. Более того, неправильные движения тем более укореняются в сознании, чем дольше используются. Но, к счастью, это можно исправить, если серьезно погрузиться в тему и разобраться в нюансах.

Литература

Не подумайте, что я до всего этого дошел сам. Хотя есть и то, до чего дошел, но не дошел бы все равно без этих книг.

  1. В. Мазель, “Музыкант и его руки” и весьма любопытное и жаркое обсуждение этой книги здесь http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=17199 (кстати, я хотел изначально написать свои советы там, но там такие профи сидят, что просто дрожь берет, поэтому решил излить свои измышления на почтенную публику скромно, в своем блоге)
  2. А. Шмидт-Шкловская, “О воспитании пианистических навыков”
Зачем я даю советы сам будучи чайником

Да Бог его знает. Просто есть литература, а есть конспект. Я привык писать для себя конспекты в форме статей, это помогает усвоить информацию, и быстро вспомнить ключевые моменты. И пишу я эту статью, сам обучаясь постепенно, поэтому, возможно, здесь будет то, чему не научит опытный преподаватель, ибо он уже все знает, и может не понимать, что для учеников не очевидно. Да и вообще, мне было бы интересно с кем-то пообщаться на эту тему, поэтому, если вам есть что сказать, пишите свои соображения в комментариях.

Советы

Теперь, собственно, к делу. Хотя нет, еще не совсем. Кто-то (как собственно изначально и я) может не знать, что говорят о постановке рук преподаватели ДМШ, когда учат детей как правильно держать руки при игре. Так вот, эта рекомендация достаточно проста: держать руки нужно как будто держишь яблоко, но при этом касаясь клавиш. Это тоже нужно изначально знать, хотя, я думаю, если бы все было так просто, и это было бы абсолютно универсальным советом на все случаи жизни, то количество профессиональных пианистов, вышедших из ДМШ, было бы не 3%, а, как минимум, раз в 10 больше. Также есть рекомендация не опускать руки ниже клавиш, т.е. как будто есть невидимая поверхность, куда продолжаются клавиши, ниже которой руки опускать не стоит. Это тоже правильно, хотя опять же, мое мнение, нельзя все эти советы принимать как аксиому, это просто рекомендации, которые работают далеко не во всех случаях. Кстати, многие специалисты замечают, что сам термин “Постановка рук” имеет в себе неправильный посыл, можно подумать, что это значит что руки нужно именно “ставить” и держать неподвижно, и это со многими сыграло злую шутку. На самом деле, “постановка рук” означает именно постановку, т.е. обучение правильным движениям при игре.

  1. Не давить на клавиши! В тот момент, когда вы сильно давите (а может, и вообще давите в принципе) на клавишу одним пальцем, это заставляет напрягаться всю ладонь, и при этом свобода движений остальных пальцев настолько снижается, что о каких-то пируэтах не может быть и речи.
  2. Амплитуда движений очень маленькая! Работать должна именно мелкая моторика, не нужно замахиваться пальцем, чтобы ударить по клавише. На самом деле, для меня (а точнее, сказать, для моих рук), как ни странно, было откровением, что звук извлекается именно при ударе клавиши, в самом конце, что происходит до этого, и после этого не имеет никакого значения, т.е. замахивались ли вы пальцем высоко, до касания клавиши, или нажали на клавишу уже касаясь ее, или даже он была чуть нажата, на звук это не повлияет, как не повлияет и сила нажатия, влияет именно скорость (кстати, не уверен, что вопрос силы справедлив для акустического пианино, ибо на нем не играл, но для электронного он точно не важен). Тем более не повлияет на звук сила, с которой вы давите на клавишу после удара. Попробуйте быстро перебирать клавиши, и вы сразу поймете, что это невозможно, если вы будете слишком сильно поднимать пальцы. Так вот: вы должны таким же образом играть медленно, как быстро. Вообще, согласно указанной литературе, нужно добиваться необходимого звучания, используя минимум мышечных усилий. Тут может показаться, что следует играть расслабленной рукой, но на самом деле это не совсем не так. Согласно той же литературе, игра, как сильно напряженными, так и слишком расслабленными руками, может привести к профессиональным заболеваниям.
  3. Должны доставлять удовольствие не только извлекаемые звуки, но и движения, с помощью которых они производятся. А если руки при игре начинают болеть так, что хочется остановиться, то это значит только одно - ваши движения неправильные. На самом деле все взаимосвязано, и именно связь мозг-руки - это и есть краеугольный камень хорошей техники. Все должно работать в гармонии.
  4. Используйте мышцы-сгибатели. Нажимать клавиши можно, используя как мышцы-сгибатели (это те, которые мы используем, когда берем предметы), так и мышцы-разгибатели. Мышцы-сгибатели сильнее разгибателей, поэтому их и стоит использовать. Т.е. при нажатии клавиши, палец должен чуть-чуть сгибаться, а не разгибаться.
  5. При игре плечи должны быть расслаблены (не должны подниматься), а нагрузка (та, что держит руки в нужном положении) должна быть на предплечье (Ха-ха, а вы знаете где у человека предплечье? Если нет, погуглите). Т.е. при игре не нужно опираться на клавиши, вес поднятой руки как раз должно держать предплечье.
  6. Не зацикливайтесь ни на каких советах, и в том числе на этих. Их назначение - дать вам свободу движений, а не заключить в рамки. В конце концов, вы можете научится идеально нажимать на клавиши, но это сделает вашу игру скучной. Либо какие-то из советов могут вам не подойти вследствие вашей физиологии или музыкального направления, либо вообще могут быть неправильно поняты вами или мной. Только практика поможет выработать правильные движения, которые подойдут именно вам, или даже в результате собственных экспериментов вы выработаете свой подход к данному вопросу.
  7. Играйте на достаточном расстоянии от инструмента, иначе кисти будут сильно изгибаться, это тоже может вызвать излишнее напряжение мышц.

Чтобы оставить сообщение, авторизуйтесь, или войдите с помощью: